巴西青少年回归线下活动面临交流困难 专家提示控制手机使用时长

随着巴西疫苗接种工作的推进和线下活动的恢复,一些家长和教育工作者报告称,青少年儿童从网课回归到线下课程、进行真正的面对面交流时面临着困难。

巴西《圣保罗页报》报道,如果说在隔离之前,很多人担忧年轻人过度使用电子设备,那么在因疫情造成的隔离中,通过屏幕参加在线课程、与朋友联系成为了维持学生日常活动的一种解决方案。

当通过视频学习一年半、重新回到线下课堂后,波尔图塞古罗学院(Colégio Porto Seguro)的学生在试图与朋友交谈时出现困难。学校主管梅尔·坎佩洛·诺西托(Meire Campelo Nocito)说:“他们通过数字工具创造了一种新的关系模式。”

学校还注意到,假期中学生花在手机上的时间变得更长,因此学校发起了鼓励学生在假期中远离电子设备的活动。

梅尔表示,在疫情出现了一年半之后,不能认为孩子们回来时和离开时是一样的。她认为,学校需要弥补网课中产生的损失。在网课上,大多数人都关闭了摄像头,而且参与度很低。

此外,青少年还需要学会如何处理面对面课程中的冲突。“在家里,如果他们发生了冲突,就只是关掉摄像机或在聊天中不作回应。现在,如果他们在面对面时遇到问题,需要进行处理,在小组作业中要听取别人的意见。”梅尔说。

圣玛丽亚学院(Colégio Santa Maria)高中教师伊丽莎白·范塔兹(Elizabeth Fantauzzi)则认为,学生们在家养成的习惯很难扭转过来。“他们习惯了在任何时候起身去厕所,或者在他们觉得合适的时候吃饭。我们必须监督他们,当我们发现他们在课堂上分心时,我们甚至会开玩笑说:‘各位,打开摄像头,你们现在不是在家里’。”她说。

而对于这所学校的低年级学生,学校面临的挑战是帮助那些不知道该如何与同龄人相处的学生。

该校五年级的辅导员瓦尼尼·梅斯基塔(Vanini Mesquita)表示:“虽然学校关注的是教学问题,但学生在情感方面受到的伤害更大。”很多学生一开始很难做到尊重正在说话的同学,而且很多学生是哭着回来的。

还有些孩子没有办法自己参加测试,他们在家中可以得到家人的帮助,但在学校里面,无论老师如何帮助他们,他们还是会害怕。

专家指出,有必要控制青少年儿童使用电子设备的时间。过度依赖电子设备产生的后果之一就是难以面对各种问题。还有医学专家指出,过度使用电子产品可能导致儿童发育出现问题。巴西儿科协会(Sociedade Brasileira de Pediatria)建议,儿童在两岁前不要使用电子设备,二至五岁的儿童每天最多使用1小时。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接