时间:2022/08/05 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 段炼)近日,为进一步倡导、树立文明治丧新风,推进移风易俗,引导广大群众更新思想观念、破除陈规陋习,形成依法、文明、节俭的良好社会风尚,毕节市百里杜鹃管理区普底乡“四个一”着力抓好文明治丧工作。

  发放一份通告。7月底,普底乡人民政府及时印发《关于推进移风易俗、倡导文明治丧的通告》,通过政府微信公众号、乡村干部工作群、干部和群众微信群、朋友圈等宣传载体,不断扩大宣传面,提高群众知晓率。

  开好一场群众会。通过分组召开群众会的方式,面对面向群众宣传科学的生命观和文明的丧葬观,耐心讲解抓好生态环境保护工作对于推进百里杜鹃管理区建设贯彻新发展理念示范区的重要性,逐步引导群众思想观念从“要我文明治丧”向“我要文明治丧”转变,自觉规范治丧行为,共同维护文明普底新形象。

  打好一次招呼。针对村民家中红白喜事,村委和乡级治丧工作组干部力量下沉,服务前移,第一时间入户登记备案。尤其是白事,主动上门向村民讲清楚治丧规模、宴席桌数、人数、治丧天数,耐心讲解移风易俗的益处,科学引导村民破除陈规陋习,不敲大鼓、不使用高分贝音响设备,倡导文明治丧、节俭办丧,弘扬时代新风,巩固文明乡村建设成果。

  组建一支监管队伍。村级层面,以村为单位,组建以联系村领导任组长,包组干部、乡村振兴工作组、民生监督员、党员、寨老等人员为组员的巡查劝导组,定期不定期开展文明治丧巡查监管,发现问题及时开展政策宣传、制止并向乡级上报。乡级层面,由乡社事办牵头、乡纪委配合,对各村文明治丧工作开展监督检查,对整治过程中发现的乡村干部存在不作为、乱作为及假作为等情况的,坚决严肃追责。

  目前,普底乡已召开专题会议对“四个一”工作内容再次安排部署,在全乡10个村张贴通告16份,通过朋友圈、便民服务微信群转发《关于推进移风易俗、倡导文明治丧的通告》3000余人次,各村陆续启动群众会,预计在8月底群众实现全覆盖。

  一审:张杨

  二审:孙延

  三审:马本立

最新推荐

热点推荐


  • 多彩贵州网2022-08-04 08:17


  • 多彩贵州网2022-08-04 08:53


  • 西秀党建2022-08-04 07:32


  • 玉屏微组工2022-08-04 07:31


  • 桐梓县人民政府网2022-08-04 07:29


  • 多彩贵州网2022-08-01 02:10

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接