中国支付技术服务商移卡拟最多集资16.43亿港元

 

中国领先的以支付为基础的科技平台移卡有限公司于19日召开发布会表示,公司计划于5月20日至25日中午招股,拟集资额介乎12.48亿至16.43亿港元,每股发行股份介乎12.64至16.64港元,股票将以每手400股进行买卖,并拟于6月1日在港交所挂牌,由中信里昂证券、野村国际和农银国际担任联席保荐人。

u=2278868726,2824177710&fm=26&gp=0.jpg

公司主要业务包括,一站式支付服务和科技赋能商业服务。公司的二维码支付服务支持逾500款发卡机构的移动应用程序,其中包括微信支付、支付宝或云闪付,涵盖了中国大多数的电子钱包。腾讯亦是公司早期投资者,于2017年重组后及完仍第一轮C投资后,腾讯(00700-HK)目前股权约3.93%。

根据奥纬咨询的数据,按2019年的交易笔数计,公司为中国第二大非银行独立二维码支付服务提供商,占市场份额约14.0%。截至2019年12月31日止,公司活跃支付客户达到530万人,通过支付覆盖的消费者达到了3.68亿人。

谈及新冠疫情对公司的影响,公司认为,新冠肺炎疫情爆发的影响是短期的,中长期来看不会持久或严重扰乱公司业务营运和扩张计划,加上春节是销售淡季,第一季度平均对全年总支付交易量的贡献少于20%。同时,受益于科技赋能商业服务快速增长,今年第一季度公司收入和毛利同比增长幅度分別达到15%和29%。

至于此次集资的用途,公司表示,20%集资将用作于中国及海外市场实施销售及营销计划;35%将扩展科技赋能商业服务供应;35%将提升研究及科技实力;10%将运营资本及其他一般公司用途。

公司董事会主席、行政总裁兼执行董事刘颖麒表示,公司致力于为中国中小商户提供一站式的支付服务和科技赋能的商业服务,使线下商业更好管理和增长他们的业务。“支付服务就像一个入口,通过支付公司以最低的成本获客,并聚集大量的数字资产,促进中小微商家传统的商业模式向数字化转型,并形成强大的用户生态体系。”

公司董事会主席、行政总裁兼执行董事刘颖麒、首席战略官兼执行董事周伶俐、财务总监兼执行董事姚志坚、财务总监黎进达、投资者关系总监赵维晨出席视频及电话会议,并就最新情况回答记者提问,以下是部分节录:

A: 刘颖麒:Recruit holding是公司的股东,此次作为基石投资者是对公司发展前景的肯定,早前与Recruit holding在产品研发、市场推广方面以及商户和SaaS领域均有合作,未来相信合作更加紧密。

A: 周伶俐:电子钱包是合作非竞争关系,他们是消费者端,我们是商家端接入,对所有消费者的支付方式进行一站式服务。我们主要是在零售消费领域,专注于中小微商家,在商户交易方面提供便捷性、定制化的一站式服务,并为商户拓展增值服务。

SaaS业务是科技赋能的增值板块中的一个重要组成部分,2015年开始运营,2018、2019年在收入和毛利方面都有较好增长,在2018年这一板块只占公司业务比重的3%,增值业务板块的毛利率也从2018年的8%上升到2019年的18%。2019年商业用户服务的规模达到43万,未来会进一步加大增值服务力度。

A:周伶俐:如果没有疫情,相信公司业务增长更快。疫情对公司一季度有负面影响,支付交易量出现同比的15.8%的下降。公司的服务在某些地域的集中度较低,并与生活必需品购买相关,受影响较小。我们的收入在一季度有明显增长,得益于非支付板块收入有所增加。疫情之下有危有机,疫情也让很多商户对数字化需求更强烈。随着疫情快速受控,最坏的情况已经过去,第二季度公司业务正在快速恢复,我们对全年业务表现充满信心。

龙曼

编辑:彭尚京

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接