【瞭望】株洲:连续两年达成蓝天300天

文 |《瞭望》新闻周刊记者 刘芳洲 余春生 

蓝天白云下的株洲市区(2020年8月摄) (株洲市委宣传部供图)

◇通过对环境空气质量一微克一微克地细抠,2013年至2021年,株洲市空气质量综合指数实现连年降,2020年和2021年连续两年达成蓝天三百天

◇至2020年底,株洲市33条黑臭水体全面完成整治,实现了城市建成区黑臭水体总体消除比例达到90%以上的目标

◇从上世纪90年代株洲最大的农贸产品集散地,到如今的夜间经济发展特色街区、网红打卡点,钟鼓岭步行街一改往日流动摊贩私自占道、摆摊设点的面貌,完成了一次升级

环境是直接影响人群健康的重要因素。建设健康环境,是人民群众健康的重要保障。

近年,湖南株洲大力整治环境难点,清除污染源头,让天更蓝、水更清、食品安全更有保障。2020年,株洲所辖4个县(市)全部成功创建“国家卫生城市(县城)”,成为湖南首个全域化国家卫生城市的地级市。

环境、食品卫生等的显著改观,有力促动群众健康水平提高。2021年,株洲居民人均预期寿命78.9岁,人口主要健康指标接近发达国家或地区平均水平。

 擦亮蓝天 改变不止一微克

作为全国首批重点建设的8个工业城市之一,株洲曾因长期高消耗、高排放、高污染的粗放式发展模式欠下一本生态账。

高耸的烟囱,曾是工业基地骄傲的象征,但也为城市的天空蒙上一层灰尘。2003年、2004年,株洲连续被列入“全国十大空气污染城市”。

在保证经济社会高质量发展的前提下提高城市卫生水平,成为摆在株洲面前的一道必答题。株洲决定:

污染严重企业和落后生产线,关停;

能源消耗和废气排放高的设备,改造。

近年,株洲先后关停和搬迁严重污染企业及落后生产线113家(条),完成150余家单位、10余家工业企业锅(窑)炉煤改气,拆除市区烟囱372根。

不少企业也提升技术,探索保卫蓝天的新路径。

在北京汽车股份有限公司株洲分公司(下称北汽株洲分公司),汽车生产过程中的喷漆涂装环节会释放挥发性有机化合物(voc),造成大气环境污染。

为减少voc排放,北汽株洲分公司从2009年起对公司一工厂喷涂车间的烘干废气进行焚烧处理,处理效率达95%。同时不断改进喷涂工艺,在2017年将原来的“三喷两烘”改进为“三喷一烘”,减少一道烘干环节。

北汽株洲分公司综合管理部高级经理唐锡智说,随着voc处理技术提升,生产对居民生活的影响逐渐降低。

通过对环境空气质量一微克一微克地细抠,株洲市环境空气质量、优良天数改善取得明显成效:

2013年至2021年,空气质量综合指数实现连年降,改善幅度达43.7%,优良率稳步提升25.9%;

2020年和2021年,空气质量优良天数分别为317天、310天,连续两年达成蓝天三百天重大目标。

 守护碧水 告别黑、臭、淤

位于株洲市荷塘区的天鹅湖公园,曾是株洲的菜篮子基地和鹅颈洲渔场。

这片总面积322.1亩、水域面积218亩的地方,周边老旧小区林立,污水收集设施缺乏。加上水体本身流动性差,天鹅湖水体黑臭且有垃圾漂浮。2016年,经官方检测,天鹅湖被确定为轻度黑臭水体。

同年底,天鹅湖黑臭水体治理工程启动,并于2017年列入株洲市市政基础设施计划和碧水蓝天行动计划。

“当时在黑臭水体整治方面没有成熟经验,只能摸着石头过河。我们做的第一件事是找到污染源头。为此,我们两次把水放干,看污水从哪里冒出来。”株洲市城市黑臭水体整治工作领导小组办公室副主任王振友说。

据王振友介绍,同时进行的还有外围截污,铺设截污、排污管道,安装污水化粪池,截污引入环湖箱涵,将管内生产污水接入城市污水管网,沿线居民区污水和岛内污水不再直排湖中。

在内源治理上,2000余立方米湖底淤泥被清运、8000余立方米的湖内垃圾被清理,之后又在湖底散投120吨生石灰消毒,以改善天鹅湖水质。

王振友说,天鹅湖公园还注重生态整治。沿湖全线5000米都栽植了水生植物和沉水植物,不仅提升了公园景观,更有效净化了水质。

同时,定期将湘江水引入湖内,促进局部水流动循环,增加水体含氧量。投放鱼类,建立和改善水体生态链。项目相继投入鱼苗10万余尾,建立水体生态链。

2018年,为期6个月的水质监测表明,天鹅湖内地表水水质符合Ⅲ类水标准,水质较好,满足天鹅湖娱乐景观、鱼类保护的需要。同年1月及11月两次对周边群众的公众满意度调查显示,满意度均达到90%以上。

已经在天鹅湖附近住了近20年的居民刘庆,亲身经历了天鹅湖水体由好变坏、又由坏变好的过程。“有段时间天鹅湖水很臭,还经常暴发绿藻,蚊子多、苍蝇多,居民深受困扰。从2018年开始,水逐渐变好,晚上在天鹅湖散步偶尔还能看到萤火虫、白鹭、黑水鸡。在附近买房的人越来越多。”

不光是天鹅湖。据了解,至2020年底,株洲市33条黑臭水体全面完成整治,实现城市建成区黑臭水体总体消除比例达到90%以上的目标。

 放心吃饭 守护舌尖上的健康

暮色降临,株洲市芦淞区钟鼓岭步行街热闹起来。

从上世纪90年代株洲最大的农贸产品集散地,到如今的夜间经济发展特色街区、网红打卡点,钟鼓岭步行街一改往日流动摊贩私自占道、摆摊设点的面貌,完成了一次升级。

为消除马路市场的食品安全隐患,株洲市天元区市场监督管理局餐饮股股长谭亦安介绍,该局组织开展小餐饮专项整治,狠抓小餐饮行业提质,提升食品安全质量。

钟鼓岭步行街夜市经营户刘件来摆路边摊卖炒粉已有10年。刘件来告诉记者,政府不仅给小摊贩划定固定场地,让大家安心搞经营,还在摊位上安装简易油烟净化器。油烟小了,人们更愿意光顾。“像我们做炒粉的,用油比较多,以前收摊时地上常有不少油污。现在政府提供隔油垫,干净卫生很多,顾客更放心。”

既要吃得放心,也要买得安心。在石峰区杉木塘农贸市场,市民不再踩着水渍、菜叶买菜,无需忍受刺鼻的味道,还可以坐在活禽宰杀店的沙发上看会儿电视。

株洲循环经济资源经营有限公司副总经理谢卨说,公司打造的“互联网+智慧菜市场”,将对农贸市场实行星级标准化管理。同时,商品分区按蔬菜、肉类、豆制品、熟食、水产、活禽等商品分类划行归市,鲜活畜禽与其他经营区域隔开,宰杀相对独立、封闭,做好活禽存栏、宰杀、销售三隔离,启用新风系统,在门口加装风幕机,商户及时清洗、消毒,保证安全和无异味。

责任编辑:若叶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接