冰雪经济热 各地齐发力

立足特色资源,谋求差异发展,吉林——

冰雪经济热 各地齐发力(新春走基层·一线调研)

查干湖畔,渔把头举起刚刚打捞出水的胖头鱼。

张桂芝摄(人民视觉)

图表数据来源:吉林省文化和旅游厅

吉林省白山市长白山鲁能胜地旅游度假区白雪皑皑,优良的雪道吸引游客前来滑雪。

施 维摄(人民视觉)

《扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)》提出,“全面促进消费,加快消费提质升级”“带动群众‘喜冰乐雪’”。

冰天雪地也是金山银山。近年来,吉林省深挖各地优势,丰富产品供给,全力推动“冷”资源变“热”产业。如今,当地以冰雪运动、冰雪装备、冰雪旅游为重点的冰雪经济产业链正逐步形成,为释放内需潜力、推动行业发展、助力群众增收打下了坚实基础。

——编 者

冬日的吉林,冰雪资源丰富,冰雪产业和旅游经济的发展,释放了人们“喜冰乐雪”的热情。数据显示,今年元旦假期,吉林省接待国内游客119.27万人次,实现国内旅游收入7.01亿元、同比增长11.3%。

吉林省“十四五”规划纲要提出,到2025年,全省冰雪产业总规模达2500亿元。目标引领下,当地结合区位优势、产业优势,错位发展,持续发力。新春将至,记者深入白山市、辽源市、松原市等地,探访冰天雪地间冰雪经济的差异化发展之路。

白山

地处长白山腹地

大众运动更多元

眼下,白山市抚松县银装素裹,雪满枝头。

上午9点半,长白山鲁能胜地旅游度假区,滑雪教练尹延平麻利地戴雪具,拿雪板,乘缆车,来到中级雪道顶端。山坡蜿蜒间,红色挂网隔开了雪道。初级雪道上,不时有人摔倒,大家互相搀扶,一片欢声笑语。中级雪道上,滑雪爱好者们回转、跳跃,扬起阵阵雪花。

“前阵子接连下了几场大雪,雪道天然积雪厚度已经有半米多了。”尹延平告诉记者。

白山市地处长白山腹地,每年雪期长达6个月,年均降雪量在400毫米以上。加上山脉绵延,风力不大,当地冰雪资源优势显著。

“小伙子练得不错,要不要体验一下今年的新滑法?”滑雪教学后,尹延平主动问起学员李博。站在雪道向下望,不同于其他坡道依山就势,这条雪道下半段最左侧有几个用雪堆出的方形平台。尹延平带着李博,先滑到半坡,在距离平台约10米时停住,“到这儿,动作就和普通滑行不同了。后脚先发力,身子带着雪板离开雪道。”尹延平边说边示范。

老雪道,新滑法,李博连连叫好。这是他第三个年头来白山滑雪,“在电视上看过的冰雪竞技项目,自己也能体验一次了。”

北京冬奥会、冬残奥会后的首个雪季,尹延平和同事们从竞技项目中汲取灵感,反复试验,按比例缩减障碍物的高度、坡度,在现有雪道基础上增设了一处包含跳台、陡坡等微地形在内的滑雪公园。

“花心思,有回报,咱现在从白天忙到黑。”临近中午,尹延平仍在雪道指导。元旦假期,鲁能胜地接待游客超3500人次,同比增长60%,实现旅游收入210万元,同比增长49%。

下午4点半,天色擦黑,鲁能胜地的雪道陆续关闭。20公里外的抚松县松江河国家森林公园滑冰场,路灯渐次亮起。63岁的任涛,刚刚结束热身,准备上场,“这里原来是公园停车场,现在成了冰场,10元一位,我是常客。”

近几年,当地林业部门利用废弃木材栈道、公园空地等冬季闲置场地,与企业合作开展滑冰、雪地穿越等冰雪运动项目。这个雪季,仅抚松县便新增雪地越野竞赛场地近2万平方米,增设6条雪地穿越线路,接待游客近千人。“林业部门免费提供浇冰水井,一个冬天能收入6万多元。”冰场负责人常志刚说。

资源够好,心思也要巧,大众冰雪运动才能更多样。近年来,白山市举办形式多样的大众冰雪赛事,年参与人数近万人;鼓励相关企业,紧跟市场需求,及时更新补充冰雪运动设备。截至目前,全市重点冰雪旅游景区在这个雪季已接待游客超20万人次,同比增长129%。

晚饭过后,冰场客人渐多,常志刚忙着出租冰鞋。“这些都是去年新换的,想发展好冰雪运动产业,新装备也不能少。”

辽源

地处长白山区向松辽平原过渡带

装备名气闯出来

走进辽源市冰雪运动服装产业园,东北袜业园织袜有限公司的2000平方米冰雪袜生产车间里,机器轰鸣,各类纱线目不暇接。过去的两年间,从这里外销的冰雪袜累计超过10万双。

辽源市,地处长白山区向松辽平原过渡带,轻工业基础深厚。2021年年初,辽源市政府穿针引线,推动东北袜业园与国家体育总局冬季运动管理中心建立合作。通过这次合作,企业看到了广阔的市场前景,市场也验证了企业的生产能力,由此,辽源市冰雪装备的研发生产基础更为扎实。

“这滑雪服设计起来不容易,要考虑运动中的人体曲线,既贴合又不能紧绷。”走进兴黉制衣有限公司,研发室内,经理谢利军打开滑雪服设计图,有月牙、椭圆等七八种形状,大小各异,“这些图案拼起来,才是一件滑雪服。腋下要收紧,用椭圆形布料。保温层、防水薄膜等一般要缝4层……”

科学合理的设计,离不开企业自身不断提高研发能力,也离不开相关政府部门的帮助。近年来,辽源市鼓励冰雪装备企业研发创新,推动科企合作,同时为相关企业提供财税等政策支持。“在政府部门组织的冰雪服装产业研讨会等会议上,专家与我们现场沟通方案设计、产品定位和发展前景,帮我们打开了新思路。”谢利军告诉记者。

研发之外,生产硬件也要跟上。走进兴黉制衣的生产车间,电脑录入图纸,机器码齐布料,刀头旋转,裁剪缝合,智能又高效。2022年,兴黉制衣陆续购入360度模板机、自动车床、缝合机等设备。谢利军说:“最近刚接了份外地订单,500件滑雪服,不到一周就完工了!”

这个雪季,包括兴黉制衣在内的辽源多家服装企业,已合计销售滑雪服超2万套、滑雪防护手套4000副;辽源市汽车改装公司自主研发生产的滑雪板打蜡车,也已投入使用……截至目前,当地冰雪装备企业从业人员达2300余人;2022年,冰雪类产品销售额超过2900万元。

随着产业快速发展、迭代升级,辽源市持续加大支持力度。2022年,当地制定出台加快冰雪装备产业基地建设规划,提出结合城市实际,重点发展冰雪运动器材、冰雪运动服装等产业,成立冰雪装备产业发展基金、规划保障土地等资源要素、编制招商地图目录,谋划实施东北袜业园冰雪系列产品等15个重点产业项目。

前不久,谢利军收到当地工信部门信息,邀请企业参加一场冰雪装备展会,由政府对接保障,提供免费展台。摸着滑雪服样品,他欣喜地告诉记者:“听说省内外好多企业都会参加。我们既要去展示产品,更要了解行业前沿趋势,将来打造出自己的滑雪服品牌,把咱辽源冰雪装备的名气闯出来。”

松原

查干湖国家级自然保护区大部分位于其境内

旅游服务更精细

旭日东升,茫茫冰面铺了一层金色,壮丽非凡。一声号子响起,冬捕开始,定点凿冰,挂钩走线,2000米长的大网,缓缓入水。

“冰面滑,拖着脚走,不容易摔。”热心渔工边忙活,边转头提醒游客。来自甘肃的游客袁文立告诉记者:“早就想来查干湖看冬捕,这次终于如愿了,真是名不虚传。”

查干湖国家级自然保护区,大部分位于松原市境内。辽阔湖面,冰封百里,冬捕期为每年12月到次年2月,渔猎习俗延续千年,造就了当地独特的冰雪旅游资源。

冰面上,5匹大马绕着绞盘行进,手腕粗的缆绳渐渐绷直。袁文立兴奋地边拍照边问:“这是在干啥?”“网太大,靠绳子带动,调整冰下位置。”渔把头辛继龙解释。人拉马拽,时至今日,查干湖冬捕依旧保持着传统特色,不靠任何现代机械。

打出的鱼,直接放在冰面冷冻保鲜。“刚出水的,叫‘软条子’,直接吃特别鲜。冻个半天一天,鱼就很硬了,适合快递邮寄。”出了冰面,步行几分钟,便有家农家乐,老板曲三妹正在给游客介绍。选鱼烹饪,开火起灶,放酱贴饼子,不一会儿,温暖的小屋里香气扑鼻。

“现在,咱这儿既卖熟鱼,也卖生鱼。根据客人需求,我们研制出煮鱼料包,让游客回家后也能炖出查干湖的味道。”如今,曲三妹一天可以卖出200多条鱼。在查干湖周边,类似的农家乐已经超过60家。

“留住冬捕传统,这是咱的特色。要吸引游客来,配套服务必须更精细。”查干湖开发区工作人员毕重明说。2021年,承载住宿、娱乐等旅游附属功能的查干湖生态小镇投入运营。这个雪季,开发区在冰面增设滑冰车、冰湖冬钓、冰上龙舟等项目。冬捕节开幕当天,查干湖景区接待游客5万人次。这个冬季,截至目前,景区累计接待游客超14万人次,实现旅游综合收入1.2亿元。

喝碗鱼汤,暖暖身子,“晚上在这儿住一宿,明天去附近转转,听说还有不少冰雪游艺项目。”袁文立早有规划。

发挥查干湖辐射带动作用,松原市在观冬捕、品全鱼等传统旅游业态体验的基础上,打造冰雪乐园等体验区域,开展冰上研学、渔猎体验等18项冬季活动。今年元旦假期,松原市接待国内游客12.62万人次,实现国内旅游收入7417万元。

下午3点,收网早已结束,辛继龙仍在忙活,胖头、白鲢、鲤鱼……冰面上密密麻麻铺着几万尾鱼,渔工们将鱼搬上运输车。“这一网鱼不少,今年是个好年景!”辛继龙说。

本期统筹:白之羽

版式设计:张丹峰

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接